안녕하세요. 슐기로운 입니다.
김말이 너무 맛있는데..
요즘 물가가 많이 올라서 한 봉지사서,
구우면 아이들과 눈치싸움이 벌어지더라고요.
그래서 오늘 라이스페이퍼로 만드는
“김말이”를 만들어 보겠습니다. 재료
라이스페이퍼
당면 250g
김 (김밥 김 5장)
양념
간장 4스푼
설탕 1스푼
저는 냉털하려고, 부추와 크래미를
추가로 넣었습니다😵💫😵💫

김은 김밥 김을 사용했습니다.
4등분으로 잘라주니 크기가 딱 알맞았어요.
나머지 재료는 넣고 말기 좋은 크기로 잘라주어요.

재료 준비가 끝났다면
당면을 9분 동안 삶아줍니다.

삶아진 당면은 찬물에 헹구어 줍니다.

간장 4스푼, 설탕 1스푼을 넣고
바글바글 끓여줍니다.
끓어오르면 불을 크고 당면을 넣어줍니다.

간장 양념을 입은 당면이 준비가 되면
이제 말아주면 됩니다.^^
저는 집에 여분의 당면이 있길래 다 삶았더니
김말이 35-40개 정도 나왔어요.

라이스페이퍼를 따뜻한 물에
적셔 녹여주세요.

그 위에 김과, 당면을 올려주세요.
(저는 집에 있는 냉장고 속 재료 소진을 위해
이것저것 넣었지만,
김과 당면만 들어있어도 맛이 충분히 좋았어요.)

여기서 꿀팁!
당면은 자르지 않으시면 더 잘 말립니다

위에서 돌돌 말듯이 재료를 감싸고
(김밥 말듯이)
양 옆을 접어줍니다.
여기서 꿀팁!
라이스페이퍼를 너무 녹이면 말기가 더 힘들어요.
약간의 딱딱함이 남아 있으면 물을 묻혀가면서
할 수 있으니 너무 녹이지 마세요.^^

짜잔 이렇게 완성됩니다.

위에서 접고 양 옆을 막아준다고 생각하시면
하기 쉬워요.

다 만들어진 김말이는 기름을 두른
프라이팬에 노릇노릇 구어 내면 끝입니다.
구울 때 붙지 않도록 조심해 주세요.

라이스페이퍼로 해서 튀기지 않아도 바삭바삭한
김말이 완성입니다.^^
오늘은 아이들 간식으로
야식 맥주 안주로도 완벽한
“라이스페이퍼로 만든 김말이”
만들어보세요~^^
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